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Criação de pombos e rolas

Os pombos e as rolas

pombo e rola numa volière


As aves da família Columbidae estão entre as espécies mais conhecidas e difundidas. Elas habitam a cidade, o campo e os ambientes naturais do mundo, com exceção da Antártida e das regiões mais áridas do Saara. Temos o costume de chamá-las de pombos, pombas ou rolas, simplesmente, de acordo com as tradições locais, mas cada espécie tem suas características próprias. 

Todos os Columbídeos possuem uma alimentação quase totalmente de origem vegetal e sua dieta é principalmente composta por sementes e cereais. 

As principais diferenças anatômicas que distinguem os pombos das rolas são o maior tamanho dos primeiros e a maior graça das últimas. 

As pombas geralmente têm um corpo mais alongado, uma cabeça menor, um bico fraco e a cauda bastante longa.

A grande maioria das espécies é criada pela sua beleza e características próprias, por entusiastas que aspiram a ganhar prêmios em exposições e concursos; outras podem ser criadas como pombos para o consumo humano, ainda outras em um pombal, mas mais frequentemente numa volière ou gaiola. 

A criação

Já praticada pelos Babilônios e Egípcios e muito difundida na Grécia antiga, a criação de pombos também floresceu desde a Idade Média até os nossos dias. Com exceção da criação de pombos "correios", que, graças ao seu aguçado senso de orientação, foram usados para enviar mensagens, e das espécies de reprodução chamadas de "ornamentais", para satisfazer o desejo de originalidade de pequenos grupos de indivíduos, hoje em dia a criação desta bela espécie de ave é principalmente orientada para a produção de carne, devido à alta fertilidade e fecundidade da espécie. 

Entre os pombos para carne, as principais raças são representadas pelo King Branco e o Texan Pioneer. A criação dessas raças é feita geralmente em grandes galpões onde são colocadas grandes gaiolas, que vão abrigar os "pares" de animais. Cada caixa geralmente contém de 16 a 24 "casais" e dispõe de uma tremonha de alimentação e um bebedouro de plástico ou aço inoxidável, conectados a um tanque central no qual são adicionadas vitaminas e suplementos alimentares. A profundidade dos bebedouros deve ser de pelo menos 3 cm, pois o pombo, ao contrário de outros pássaros, sorve líquidos por sucção e não por gravidade. Além desses acessórios, a presença de um ninho para a postura e de uma volière (tipo de gaiola voltada para o exterior para melhorar o bem-estar da ave) são necessárias e indispensáveis. Em cada gaiola, uma grade com fossa séptica deve ser colocada (e limpa regularmente) e uma cama de areia grossa. Para manter a plumagem em excelente estado, é aconselhável colocar na gaiola bacias de água, para o banho das aves. 

Uma vez que os ovos são postos pela fêmea, leva cerca de 18 dias até que eles chocem. Tanto a fêmea quanto o macho cuidam da eclosão e do desmame. Quando os filhotes atingem cerca de 10-12 dias de idade, eles serão equipados com um anel, que representa a identidade do cartão de identificação do animal e emitido pelas autoridades competentes. Isso permite conhecer todas as informações essenciais como a data de nascimento, o país de origem e o local de criação. Os jovens pombos têm suas necessidades próprias, portanto, devem ser mantidos separados dos exemplares adultos, de preferência em gaiolas individuais. Os adultos não acasalados também precisam de um espaço dedicado para evitar perturbar os casais e os jovens. O pombo é um animal territorial e, portanto, tenderá a defender seu espaço de qualquer intrusão.

A expectativa de vida do pombo é muito longa e pode chegar até 20 anos. O animal deve ser alimentado com cereais ricos em vitaminas e oligoelementos, cascas de caracóis (para uma correta ingestão de cálcio), ervas tenras e brotos. O pombo adulto muda: ele troca suas penas uma vez por ano e, durante esse período, deve permanecer em um lugar que não seja nem muito úmido, nem muito seco, para evitar adoecer. 

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