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Rações com carne fresca sem cereais: como reconhecê-las?

A boa saúde do seu cão ou do seu gato está na sua tigela! Atualmente, os donos de animais estão cada vez mais atentos à alimentação, seja ela ração para cães ou patê para gatos. No mercado de Petfood, encontramos uma grande variedade de alimentos para animais que não necessariamente atendem às suas necessidades biológicas e naturais. Como fazer a escolha certa e escolher as melhores rações? Nossos especialistas orientam você com precisão para evitar erros na sua escolha. A ração à base de carne fresca é a ração premium por excelência, um alimento ideal para as refeições do seu companheiro de bigodes. Descrição de marketing ou rações de verdadeira qualidade? Analisamos para você a famosa ração com carne fresca sem cereais, uma alimentação saudável e essencial dedicada ao seu animal de estimação.

Rações com carne fresca sem cereais: como reconhecê-las?

Processo de fabricação de uma ração com carne fresca

Seria mentir dizer que as nossas rações para gato ou para cão são 100% carne fresca, seria melhor adotar a dieta BARF para animais. Isso é impossível, as rações feitas a partir de carne fresca, seja de frango orgânico, ou carne bovina ou peixe fresco, são modificadas durante o processo de fabricação. Existem diferentes técnicas possíveis para criar uma ração:

  1. Extrusão clássica em alta temperatura: este processo visa principalmente otimizar a produção de rações. Quantidade não significa necessariamente qualidade. A mistura dos ingredientes é aquecida de 100 °C até 400 °C às vezes. Uma vez secas e peneiradas, a ração é revestida de matérias gordas variadas que dão mais apetência ao alimento. A alta pressão e alta temperatura transformam as proteínas animais e os carboidratos e destroem as vitaminas e minerais naturais, o que é prejudicial para o animal.
  2. Pressão a frio a 40 °C: menos produtiva e mais cara para os fabricantes, esta fabricação respeita mais os ingredientes iniciais, submetidos a uma temperatura baixa. As carnes, peixes ou ovos são desidratados ou secados a 121°C, tal como as frutas, sementes, ervas ou plantas. Os carboidratos (batata ou arroz integral) são cozidos a 90 °C. A montagem dos nutrientes preparados é feita progressivamente até 40 °C para formar uma ração harmoniosa e revestida de gelatina.
  3. Extrusão a 90 °C em baixa pressão: mais lento e mais custoso para os fabricantes, o processo é semelhante à extrusão em alta temperatura, com algumas diferenças. A pressão é reduzida entre 50% e 75% em relação à extrusora clássica. As proteínas, vitaminas e minerais são então melhor conservados e, portanto, mais digeríveis, mesmo que os ingredientes sejam aquecidos a 90 °C. Os carboidratos e o amido adicionados em pequena quantidade revestem a ração proteica, adequada ao consumo do cão ou do gato selvagem.

Já ouviu falar em Behavioral Optimizing Food ou BOF? Trata-se de um processo de fabricação de ração para cães que se aproxima o máximo possível da sua alimentação natural. As rações "BOF" garantem um nível estável de açúcar, um alto teor de carne fresca e uma extrusão a baixa temperatura, que é a evaporação da água contida na carne (70% de água na carne). Esse tipo de ração também proporciona uma sensação de saciedade rápida e eficaz.

A ingestão de rações com carne fresca remete o seu cão ou gato aos seus instintos naturais. A regulação do açúcar na ração oferece ao seu animal alimentos saudáveis e digeríveis. Além disso, a preparação nutricional em uma temperatura inferior ajuda a preservar melhor os valores nutritivos dos ingredientes.

A presença de legumes, sementes, bagas, frutas, vitaminas e minerais (em torno de 30% em média) nas rações lembra ao seu animal carnívoro o estômago de uma presa caçada e devorada no estado selvagem.

Tudo sobre rações com carne fresca sem cereais

A legislação sobre a carne fresca varia de país para país. Se o uso de farinhas animais incorporadas em água ou gordura não é um obstáculo à denominação, os países europeus são mais rigorosos quanto ao "pedaço". A qualidade da carne depende, portanto, de sua origem e rastreabilidade (abatedouros aprovados para consumo humano). Não deve ser reconstituída, estragada ou reciclada. É preferível evitar rações de países fora da Europa, cujos métodos de fabricação são desconhecidos.

Os cães alérgicos ou sensíveis podem não tolerar algumas rações, não por causa da carne em si, mas devido ao seu processamento industrial: alimentação dos animais com OGM, excesso de vacinação, injeções de hormônios, carne com cloro ou misturada a farinhas, cozimento em temperatura muito alta...

As rações provêm obrigatoriamente de carne fresca desidratada. O conceito de carne fresca deve ser relativizado. O importante é entender os processos técnicos de fabricação da ração e verificar a porcentagem de proteínas e carboidratos após sua transformação.

A garantia de uma alimentação saudável e equilibrada passa naturalmente pela distribuição de rações de qualidade ótima que cobrem as necessidades biológicas e naturais do seu cão ou gato. Vegetais ou frutas tendem a irritar o trato digestivo do animal. Portanto, é melhor excluí-los da dieta, ou, em último caso, dar em doses muito pequenas. As proteínas e gorduras animais são essenciais e devem estar presentes em quantidade significativa nas suas rações. As melhores carnes são provenientes de pequenas presas, como o pato, frango, cordeiro, coelho, salmão, atum... Os carboidratos, inevitáveis no revestimento de uma ração, podem comprometer a saúde do seu cão se ultrapassarem 33% da composição total da ração. O cozimento em alta temperatura destrói os nutrientes essenciais dos ingredientes da ração: proteínas, gorduras, vitaminas, minerais. Além disso, as rações cozidas em alta temperatura em excesso liberam substâncias cancerígenas perigosas para o cão.

O julgamento de um veterinário experiente garantirá a qualidade das suas rações e sua credibilidade. Da mesma forma, os produtores se comunicarão com você de forma transparente sobre seus ingredientes naturais e não tóxicos: sem aditivos, solventes, sem cereais, vitaminas, ômega 3 e 6, ricos em proteínas, carne de origem francesa.

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Mudar de ração: como fazer?

É aconselhável fazer uma transição alimentar ao longo de 2 semanas aumentando progressivamente a porcentagem da nova ração com carne fresca.

Exemplo de uma transição bem-sucedida para o seu cão :

  • Dia 1 a 4 = 25% ração com carne fresca e 75% ração antiga;
  • Dia 5 a 7 = 40% ração com carne fresca e 60% ração antiga;
  • Dia 8 a 10 = 50% ração com carne fresca e 50% ração antiga;
  • Dia 11 a 13 = 75% ração com carne fresca e 25% ração antiga;
  • Dia 14 = apenas ração com carne fresca.

Para um gato, os veterinários especialistas recomendam espalhar a introdução das novas rações com carne fresca ao longo de 11 dias.

Exemplo de uma transição bem-sucedida para o seu gato :

  • Dia 1 a 4 = ⅓ ração com carne fresca e ⅔ ração antiga;
  • Dia 5 a 7 = metade nova ração/metade ração antiga;
  • Dia 8 a 10 = ⅔ ração com carne fresca e ⅓ ração antiga;
  • Dia 11 = apenas ração com carne fresca.

Dicas! Observe as fezes do seu protegido... Se estiverem moles, é sinal de um problema alimentar. Por outro lado, se estiverem sólidas, você fez a escolha correta de ração.


Uma vez encontrada a ração ideal entre as rações com carne fresca sem cereais, o seu cão ou gato não vai querer mudar, e você tampouco. Aprenda a decifrar as etiquetas dos diferentes pacotes de rações para selecionar a alimentação que melhor se adapta ao seu animal de estimação. Mantenha contato com nossos especialistas na nossa loja online que selecionam as melhores rações naturais que satisfazem cães, gatos e seus donos.

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