Gripe Aviária: Tudo que você precisa saber para proteger minhas galinhas domésticas
A gripe aviária infelizmente voltou com força em 2020. O H5N8, a nova cepa dessa doença infecciosa derivada dos vírus influenza tipo A afeta todos os tipos de aves, sejam elas domésticas ou selvagens. O vírus sendo virulento, os riscos de contágio são altos tanto para as aves como para o criador que está em contato direto com suas galinhas.
Para não arriscar contaminar as aves, é necessário confiná-las. Se 46 departamentos estão sob alto risco de contaminação, especialmente toda a costa Oeste, o restante do território francês não estará a salvo da influenza aviária sem medidas preventivas. Se você possui galinhas domésticas, é importante tomar precauções para evitar um desastre dentro do seu galinheiro, independentemente do seu tamanho.
Gripe Aviária: Por que é importante confinar as aves?
O vírus H5N8 que caractiza a gripe aviária é altamente contagioso e afeta todos os tipos de aves, sejam elas domésticas ou selvagens. Todas as aves em contato com outros animais contaminados correm o risco de adoecer muito facilmente. A taxa de mortalidade varia entre 3 e 100%, por isso é absolutamente necessário confinar suas aves para evitar qualquer contato com pássaros selvagens potencialmente portadores do vírus. De fato, os pombos-correio bem como todos os outros pássaros do céu como as aves migratórias são portadores perigosos do vírus. Ao se movimentarem, eles correm o risco de transportar o vírus e criar focos de contaminação nas populações mais sedentárias e nas espécies domesticadas. É por isso que o vírus é tão ativo. O confinamento é necessário tanto para proteger suas aves dos riscos de contaminação, mas também para evitar gerar um novo foco de contágio. Além disso, se as aves não forem confinadas e forem consideradas um risco de contaminação potencial, as aves podem ser abatidas de acordo com as autoridades responsáveis.
O besouro-da-farinha é também uma das fontes de contaminação da gripe nas aves. Embora seja inofensivo para os humanos, o besouro-da-farinha e sua larva são causadores de doenças em aves, mais especificamente em galinhas. Eles são vetores do vírus da gripe. A ingestão de apenas um desses insetos contaminados pode infectar uma ave. Portanto, é necessário se livrar dos besouros-da-farinha com inseticidas adequados.
Embora a cepa H5N8 não tenha contaminado nenhum ser humano, ela faz parte da mesma classe que a gripe H1 que afeta os humanos. Segundo a OMS, a maioria dos tipos de gripes aviárias não representam um risco patogênico para o homem. Mas alguns ainda podem infectar humanos e causar doenças às vezes fatais. Os tipos H7N7 e H9N2, por exemplo, já infectaram humanos. Assim, mesmo que o vírus H5N8 seja adaptado para aves e não para humanos, os criadores que estão em contato prolongado com animais infectados correm o risco de contrair esta gripe.
Os sintomas da influenza aviária na galinha: como são?
Enquanto algumas aves contaminadas pelo vírus da gripe são assintomáticas, a maioria dos indivíduos apresenta sintomas detectáveis. É importante verificar o estado e comportamento de suas galinhas e pássaros para saber se alguns indivíduos estão contaminados.
Na maioria das vezes, os sintomas são caracterizados por secreções nasais e por distúrbios respiratórios ou nervosos que incomodam o animal. Se esses sintomas geralmente indicam que há infecção gripal, outros são muito menos evidentes. As aves podem apresentar, por exemplo, uma crista inchada e carúnculas sob os olhos. Alguns indivíduos têm episódios de diarreia incomum e preocupante. De modo geral, a galinha ou o pássaro fica muito enfraquecido, com penas desgrenhadas.
Também se nota que as galinhas contaminadas pelo vírus põem muito menos ovos do que o normal. Os ovos produzidos pelos indivíduos afetados são anormalmente moles. Além disso, se galinhas do seu criadouro morrem subitamente, é provável que tenham morrido de gripe e que tenham contaminado outros indivíduos do galinheiro. Se suas galinhas ou aves domésticas apresentarem tais sintomas, é muito provável que estejam infectadas com o vírus da gripe. Portanto, é necessário agir para evitar contaminar todo o criadouro.
Como tratar a gripe aviária das minhas galinhas? Prevenção e tratamento
Seja um criadouro contaminado ou não pelo vírus, é imperativo implementar estratégias para prevenir o avanço do mesmo. Aqui está como prevenir ou tratar o vírus da gripe para preservar a saúde do seu criadouro de aves.
Prevenir suas aves de uma epidemia de gripe
Os animais selvagens são os maiores vetores de transmissão do vírus. Portanto, é necessário manter as aves longe de outros pássaros selvagens, mas também de pragas, como roedores e camundongos. O ideal é confinar os pássaros em um local selado, impenetrável para qualquer animal selvagem. Será necessário equipar-se com redes de proteção, lonas ou mesmo tijolos no solo para evitar qualquer intrusão animal. É necessário remover os comedouros e os bebedouros localizados ao ar livre, que podem ser consumidos por animais selvagens contaminados. Estes podem contaminar a água e comida e, portanto, as aves.
Também será necessário manter os grãos, as sementes e a cama em um local fechado, hermético e seco, para evitar que sejam expostos aos riscos de contaminação pelo vírus. A umidade é propícia para a instalação do vírus. Portanto, será necessário também se equipar com fumigantes para combater fungos, bactérias e leveduras.
É também necessário manter uma criação saudável e limpa com muita vigilância. É necessário desinfetar regularmente os recintos para evitar que os vírus sejam transmitidos facilmente ou que os insetos, como os besouros-da-farinha ou outros animais nocivos contaminados, invadam a criação e infectem os animais. A terra diatomácea poderá ser utilizada no combate a certos insetos.
Tratar seu criadouro e evitar a reprodução do vírus
Em caso de animal morto ou contaminado, é necessário contatar os serviços veterinários o mais rápido possível para poder obter vacinas ou tratamentos alopáticos para evitar contaminar outros animais e salvar alguns já contaminados.
É igualmente obrigatório incinerar os indivíduos falecidos e o esterco contaminado para erradicar qualquer vestígio do vírus.
Mesmo que esse vírus seja muito difícil de erradicar uma vez que um galináceo é contaminado pela gripe aviária, o risco de contaminação para o homem é muito baixo. O consumo de carne de ave, foie gras ou ovos não representa risco de contaminação. Uma vez que a matéria animal é cozida, os vírus são destruídos e, portanto, deixam de ser contagiosos. O risco sanitário situa-se principalmente dentro do criadouro.
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